くらしの窓口

洪水情報緊急速報メール

国土交通省では、流域住民の主体的な避難を促進するため、国が管理する河川の流域自治体において携帯電話事業者が提供する緊急速報メールを活用した洪水情報のプッシュ型配信が行われています。
※「洪水情報」とは、指定河川洪水予報の氾濫危険情報(レベル4)及び氾濫発生情報(レベル5)の発表を契機として、住民の主体的な避難を促進するために配信する情報です。
※「プッシュ型配信」とは、受信者側が要求しなくても発信者側から情報が配信される仕組みです。

緊急速報メールが届いたら

国土交通省「川の防災情報」をチエック!

【パソコン専用】国土交通省「川の防災情報」(外部リンク先)

【スマートフォン専用】国土交通省「川の防災情報」(外部リンク先)

対象河川

厚真町では鵡川が対象の河川となっています。

配信の対象者

配信対象エリア内の携帯電話等(NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク(ワイモバイル含む))のユーザーが対象

配信情報

対象河川において、「河川氾濫のおそれがある(氾濫危険水位を超えた)情報」及