北海道厚真町


厚真町について


「ショコラハスカップ」「ホワイトハスカップ」のレシピ

「ショコラハスカップ」「ホワイトハスカップ」

材料

<ハスカップジャム>
ハスカップ 200g
グラニュー糖 100g
レモン汁 10g

<ショコラのフィナンシェ>15個分(1個35g)
粉糖 160g
アーモンドプードル 55g
小麦粉 50g
チョコレート(64%) 60g
バター 95g
卵白 150g

作り方

<ハスカップジャム>
1 冷凍のハスカップを鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を入れ、軽く混ぜて1時間常温に置いておく。
2 中火にかけて沸いてきたら、少し粘度がつく状態になるまで3分ほど混ぜる。
3 氷水で冷ます。

<ショコラのフィナンシェ>
1 チョコレートは湯銭で溶かしておく。
2 粉糖、アーモンドプードル、小麦粉をボールに入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
3 さらに卵白を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
4 バターを鍋に入れ、溶けて泡が細かくなった後に大きな泡が出てくるタイミングで火から外して氷水に3秒ほど当てる。
※ポイント
焦がしバターにはせず、軽く茶色く色づくくらいで止めます。氷水で冷ます時も温度はあまり下げたくないので2.3秒ほど。
5 溶かしたチョコレートにバターを加え、混ぜる。
6 混ぜたバターとチョコレートを粉と卵白を混ぜたボールに入れ、手早くしっかりと混ぜる。
7 混ぜた生地を冷蔵庫で冷やし、スプーンですくえるくらいの硬さになるまで冷やす。
8 冷やした生地を型に半分(17g)スプーンで加え、ハスカップのジャムを適量フィナンシェ生地の上に乗せ、その上からまたフィナンシェ生地をスプーンで流す。
9 あらかじめ余熱をしておいたオーブン(家庭用だと180℃~190℃くらいかと思います)に入れて焼く。7分経ったら型の前後をひっくり返し、さらに7分焼く。
10 焼けたら網にあげて、しっかり冷ます。

問い合わせ
厚真産ハスカップブランド化推進協議会事務局
(産業経済課経済グループ内)
電話:0145-27-2486
開庁時間:8時30分~17時30分(土曜・日曜・祝日および12月31日~1月5日は除く)

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