平成29年度厚真町地震・津波防災訓練

「津波防災の日」である11月5日に内閣府、北海道と連携し地震・津波防災訓練を実施します。
訓練当日は、地震から自分の身を守るための行動を訓練する「シェイクアウト訓練」や「津波避難訓練」、町民の皆様が自由に体験できる「自由参加型訓練」などを実施します。

実施日時

平成29年11月5日(日) 9:00~12:00(荒天中止)
※中止の場合は、防災行政無線や町HP等でお知らせします。

実施場所

【第1部】
上厚真小学校(字厚和59-3)
厚南会館(字上厚真219-1)
鹿沼マナビィハウス(字鹿沼21-4)

【第2部】
上厚真小学校(字厚和59-3)

訓練対象地域

⓵シェイクアウト訓練:町内全域
⓶津波避難訓練:上厚真、共和、厚和、浜厚真、鹿沼

町内全域

実施内容

【第1部】
シェイクアウト訓練、津波避難訓練(安否確認訓練を含む)

【第2部】
自由参加型訓練、炊き出し訓練、物資仕分け訓練、パネル・車両の展示

※津波避難訓練(安否確認訓練を含む)のみ、対象地域を限定し実施します。シェイクアウト訓練、第2部の訓練等については、どなたでもご参加いただけます。

各訓練等の詳細について

訓練の種類 内容
シェイクアウト訓練 訓練の合図が流れた時点の居場所(家の中など)で、地震の揺れから身を守る安全確保行動(「姿勢を低くする」「頭を守る」「動かない」)を約1分間実施。
津波避難訓練 津波に関する情報(警報等の発表や避難情報)を受け取り、津波避難所までの避難を実施。
自由参加型訓練 【避難所生活体験⓵】
ダンボールを使用した間仕切りやベッドの作成、使い方などを体験。
【避難所生活体験⓶】
簡易トイレの使い方、新聞紙を使用した食器の作成などの体験。
【応急救護訓練】
AEDの使用方法や、身近にある物(雑誌や傘など)を使用した応急救護の方法。
【災害図上訓練】
実際の災害時を想定した図上訓練を体験。
【防災講話】
地震や津波のメカニズムなどの学習。
炊き出し訓練 自衛隊が実施する炊き出し訓練の見学。
カレーライスの試食。
物資仕分け訓練 啓発グッズ等を支援物資と見立て、参加者が「1人1つずつ取る」ことで仕分けをしていただきます。
パネル・車両展示 自衛隊や消防、警察等が所有する防災に関するパネルや車両等の見学。

訓練実施に伴うJアラート、緊急速報メールの使用について

本訓練ではシェイクアウト訓練、津波避難訓練時に、職員による防災行政無線の放送のほか、Jアラートを使用した防災行政無線の放送、携帯電話に配信される緊急速報メールを使用します。
Jアラートによる防災行政無線の放送については、すべての戸別受信機、屋外拡声器から音声が流れ、緊急速報メールについては厚真町内(エリア内)で携帯電話をお持ちの方のうち、緊急速報メールの受信設定をしている携帯電話へ配信されます(電源を切っている場合や通話中の場合などは受信できません)。
いずれも訓練に伴う放送、配信となりますので、お間違いのないようお気をつけください。

平成29年度厚真町地震・津波防災訓練チラシ(PDF形式)

平成29年度厚真町地震・津波防災訓練(PDF形式)

総務課 研修防災グループ
電話:0145-27-2322