「農業委員会委員選挙人名簿登載申請書」の提出が不要になりました

農業委員会法等の改正を含む「農業協同組合法等の一部を改正する等の法律案」が、平成27年8月28日に可決・成立し、平成27年9月4日に公布され、平成28年4月1日に施行されます。

これにより、今後は、毎年1月上旬までにご提出いただいていた「農業委員会委員選挙人名簿登載申請書」の提出が必要がなくなりましたのでお知らせします。

《農業委員会法の主な改正内容》
 ①農業委員会の義務業務として「農地利用の最適化の推進」を位置づけ
 ②農業委員の公選制を廃止し、議会の同意を得た上で市町村長が任命する方法へ変更
 ③農地利用最適化推進委員の新設

なお、改正法の附則により、現農業委員は、改正法施行後も引き続き任期満了日(平成29年7月19日)まで在任します。