住基カードの電子証明書の有効期限が満了になる方は、マイナンバーカードに切り替えを

マイナンバー制度の開始により、住基カードおよび住基カードに格納する公的個人認証サービスの電子証明書の交付は昨年で終了しています。

すでにお持ちの住基カードの公的個人認証サービスの電子証明書は、有効期限満了までご利用いただけますが、電子証明書が有効期限満了となった場合は、マイナンバーカードへの切り替えが必要です。

マイナンバーカードの交付申し込みが集中した場合、カード作成に1カ月以上の期間が必要となる場合があるため、交付が遅れる場合があります。また、マイナンバーカードは制度上、即日の交付ができません。

確定申告を電子申請(e-Tax)で行う予定がある方で、住基カードの公的個人認証サービスの電子証明書の有効期限満了を迎える方は、お早めにマイナンバーカードに切り替えをお願いします。

公的個人認証についてはこちら

マイナンバーカードについてはこちら

町民福祉課 町民生活グループ
電話:0145-26-7871