緊急速報メール配信訓練の実施について

川が氾濫する可能性が高まった時に、その周辺にいる方に氾濫の危険をお伝えするための緊急速報メールが、訓練で配信されます。
なお、この緊急速報メールは、むかわ町で実施される「令和元年度鵡川・沙流川合同 総合水防演習」の一環で配信されるものですが、厚真町内(エリア内)でも携帯電話をお持ちの方のうち、緊急速報メールの受信設定をしている携帯に配信されます(電源を切っている場合や通話中の場合などは受信できません)。
※訓練にともなう配信となりますので、お間違いのないようお願いします。

緊急速報メールとは

「緊急速報メール」は、携帯電話事業者(NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー(au)、ソフトバンク)が無料で提供するサービスで、国や地方公共団体による災害・避難情報等を、回線混雑の影響なく、特定のエリア内の対応端末(スマートフォン・携帯電話)に一斉に配信するものです。

令和元(2019)年6月15日(土) 午前11時ころ
※災害等の発生により、訓練を中止する場合があります。

配信内容

メール件名:
【配信訓練】河川氾濫のおそれ
本文:
訓練です

警戒レベル4相当

こちらは国土交通省北海道開発局です

メール内容:鵡川の鵡川(勇払郡むかわ町)付近で水位が上昇し、避難勧告等の目安となる氾濫危険水位に到達しました

行動要請:防災無線、テレビ等で自治体の情報を確認し、各自安全確保を図るなど適切な防災行動をとってください

本通知は、浸水のおそれのある市町村に配信しており、対象地域周辺でも受信する場合があります

総務課 研修防災グループ
電話:0145-27-2322