北海道厚真町


お知らせ


「冬」のノロウイルス感染にご注意を

食中毒というと「夏」に起こるものと思われがちですが、ノロウイルスなどの集団感染は、7割が冬場に発生するといわれています。
冬場に発生しやすい食中毒やウイルス感染について、知識を持って予防しましょう。

ノロウイルスによる感染性胃腸炎の特徴

以下の経路で感染するおそれがあります

ノロウイルス感染を防ぐために

  1. 牡蠣などの二枚貝を生食する場合には、必ず「生食用」を選び、購入後早めに食べましょう!
  2. 調理前、食事前、トイレの後は石鹸でしっかりと手洗いをしましょう!
  3. 調理器具、調理台は、消毒していつも清潔にしましょう!
  4. 症状がある人の便や嘔吐物の取扱いには十分注意し、濃度0.1%の次亜塩素酸ナトリウム消毒液(水1ℓに対して塩素系漂白剤20mℓを混ぜる)で消毒しましょう!消毒用アルコールは効き目がありません。
  5. 食品は可能な限り中心部までしっかりと加熱(85℃以上90秒以上)してから食べましょう!
問い合わせ
住民課 町民生活グループ
電話:0145-26-7871
開庁時間:8時30分~17時30分(土曜・日曜・祝日および12月31日~1月5日は除く)

(令和3(2021)年2月17日更新) 

ニュース一覧に戻る


お知らせ

カテゴリ

月別アーカイブ


loading