平成29年就業構造基本調査の実施について

目的

就業構造基本調査は、統計法に基づく基幹統計『就業構造基本統計』を作成するための統計調査であり、国民の就業および不就業の状態を調査し、全国および地域別の就業構造に関する基礎資料を得ることを目的としています。

調査の対象

国が定める方法により選定された世帯に居住する15歳以上の世帯員が対象です。

調査の期日

平成29年10月1日(日)が調査の基準日です。

調査の方法

都道府県知事が任命した調査員が世帯に調査票を配布します。インターネットによる回答または記入済みの調査票を回収する方法により行います。

調査結果の活用

調査の結果は、総務省統計局が平成30年7月末日までに、インターネットを利用する方法等により公表する予定です。
 調査結果は,雇用政策,経済政策など,国や地方公共団体における各種行政施策の企画・立案のための基礎資料として活用されます。

統計局ホームページ/平成29年就業構造基本調査(外部サイト)

まちづくり推進課 企画調整グループ
電話:0145-27-3179